Автор: alexLNK, Беер.рф
Начальная плотность (НП): 11,4%
Конечная плотность (КП): 2,8%
Алкоголь (AVB): 4,5%
Объем готового пива: 23 литра.
Объем воды для затирания – 17.5 литров
Объем промывочной воды – 17 литров
Термопауза при температуре 55 градусов – 20 мин.
Термопауза при температуре 67 градуса – 60 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
на 60 мин Tradition – 25 г
на 30 мин Cascade – 21 г
на 30 мин Tradition – 18 г
на 10 мин Cascade – 9 г
на 10 мин Tradition – 9 г
Рекомендованная температура брожения 17-23 градусов.
Время брожения 5-9 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 7-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов.
Хмеля традиционного надо две пачки???
Добрый день. По рецепту нужно 52 грамма. Не страшно, если вы используете 50 грамм т.е одну пачку.
Здравствуйте! Сварил по этому рецепту. На вторичку не ставим его?
Добрый день. Да, лучше снять с осадка и поставить на вторичное брожение..
Добрый день! через сколько дней ставить на вторичное брожение?
Добрый день. На 4-5 день.
Доброго дня! Варю по этому рецепту регулярно, за год все было замечательно), сварил 5 дней назад, в бродильном танке никой реакции, не было такого ниразу, в чем проблемка?
Добрый день.
Проблема в работе дрожжей.
Здравтвуйте! Подскажите какая +/-должна быть плотность перед кипячением?
Здравствуйте! а скажите что будет если весь объем воды сразу добавить?
Добрый день! Снижается КПД варки. Процесс осахаривания будет протекать хуже, а после извлечения дробины без промывки, часть сахаров останутся в дробине, таким образом начальная плотность может оказаться значительно ниже расчетной.
Добрый день! Хочу сварить первый раз этот рецепт на Beacon Brewster 70l. Можете подсказать засыпь максимальный обьем? Спасибо
Добрый день. Завист от характеристик/возможностей вашей пивоварни.
Здравствуйте. Свой путь пивоварения решил начать с этого рецепта. Выход сусла после варки - 22 литра. НП по ареометру 1044 (11,0% по таблице). Прошло 48 часов после закладки дрожжей, и бульканье существенно снизилось. По замеру получается плотность 1012 (3,0%). Вопрос: может ли быть, что сусло сбродило за 48 часов вместо указанных 5-9 дней? Или в любом случае ждать рекомендованные 5 дней? По вкусу похоже на пиво :) горечь приятная, кислоты не чувствуется.
Бродит при комнатной температуре, а сейчас жарко, наклейка на бродильной баке с начала брожения показывала 29 (ниже охладить не получилось). Сейчас 23.
И, да, хмеля нужного в магазине не оказалось, вместо традициона взял халлертау миттельфрю, вместо каскада - мандарина Бавария. И вместо солода шато арома взял тот же карамельный 100.
Добрый день! Да, вполне могут сбродить особенно при высоких Т, как видите, плотность об этом свидетельствует. Возможно еще 1ед добродить, необходимо в течение 3х дней снять показания, если плотность меняться не будет, то брожение закончилось. Тогда ждем осветления (пройдет быстрее при низких Т), после осветления можно розливать на карбонизацию, после карбонизации убрать на созревание в холод хотя бы на 2 недели.
Спасибо за ответ! Но он породил новые вопросы :)
Как контролируется отюсветление, и надо ли его стимулировать? Или это естественный процесс?
Процесс это естественный, дрожжи, за неимением работы, засыпают и опускаются на дно. Одни дрожжи это делают хорошо, другие плохо (параметр флокуляции у штамма). При температурах брожения даже у хорошо флокулирующих штаммов процесс осветления может длиться до 5 дней. Стимулировать процесс желательно низкими температурами, чем холоднее место, тем лучше (0-4 С идеально). Тогда процесс пройдет и быстрее и лучше.
Почему сусло во время кипячения значительно теряет в плотности? После затирания перед кипячением плотность по ареометру 1056, после кипячения - 1036... Замеры при комнатной температуре.
Добрый день. После кипячения, плотность сусла повышается. Где то ошибка при измерении плотности.
Уточню вопрос: после завершения промывки снял корзину, с корзины ещё стекли остатки, и вот по ним плотность 1056.
В закладке 6,1 кг солода, заторная вода 20 литров, промывочная 16 литров...
Вам нужно проводить измерение из общего затора, это корректней, возможно, как раз причина в этом.
Спасибо, в следующий раз сделаю из общего. Хотя все равно не понятно, почему из 6,1 кг солода (5,1 Курский пэйл эль, 0,3 арома, 0,4 карамельный экстра и 0,3 остатки венского пристроил) и 36 л вода могла получиться плотность 1036. Паузы все по рецепту делал. После кипячения и по внешнему виду, и на вкус заметно менее плотный, чем этот 1056...
Не очень понимаю, как при начальной плотности 11,4 и при конечной 2,8 должно получиться 5,1 алкоголя? По всем таблицам выходит 4 максимум
Добрый день! Подкорректировали немного алкоголь. ~ 4,5% будет.
У вас в списке солодов шато арома, но его нет в списке "кинуть в корзину", а все остальные ИНГРИДИЕНТЫ я заказал, его нет в наличии? Без него можно варить или надо дозаказывать?
Добрый день! Добавил в список. Можно отдельно заказать по ссылке: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/solod/solod_0_5_1_kg/castle_malting/solod_shato_arom_castle_malting_1_kg/
Хмель вносить получается по списку снизу вверх?
Добрый день! Сверху вниз. Общее время кипячения 60 минут. Первым Вы вносите за 60 минут до конца кипячения, т.е. сразу при его начале "Tradition – 25 г", затем за 30 минут до конца "Cascade – 21 г" и т.д..
Дрожжи не указаны, точнее не указано кол-во дрожжей.
Добрый день! Вся пачка дрожжей Safale S-04 - 11,5 грамм.
Неверно. Одной пачки дрожжей недостаточно. По вашему же калькулятору необходимо на 25л, при плотности сусла 12%, надо 30-32г дрожжей.
С одной пачки у меня выбраживает только 62-65%.
Здравствуйте! Сварил по этому рецепту, НП 12.2 вышла, через 4 дня стала КП 4. Уже можно разливать на карбонизацию и дозревание, или же лучше подождать?
Добрый день! Рекомендуем оставить ещё на брожении и замерить через несколько дней плотность, если она не изменится, то разливать.
Температура промывочной воды какой должна быть?
Добрый день! 78 градусов.
Вопрос, а если я варю в мешке, можно сперва слить в отдельную емкость, а в котел с мешком и дробиной налить новой воды (холодной) и нагреть до 78-80 гр?
Нет, в этом и суть промывочной воды, что она температуры мэш-аута. Если ниже - произойдет активация ферментов, если выше - обжиг дробины и выделение танинов.
Какой объем затора перед внесение дрожжей.
Объём сусла перед внесением дрожжей, примерно, 25 литров.
я правильно понял, что декстрозу только на карбонизацию в бутылках добавлять, а основное брожение происходит без добавления ?
Подскажите после внесения дрожжей через сутки начало слабо булькать и через день гидрозатвор встал тишина. что сделать? слил с кранчика попробовал, не кисло пахнет брагой. что дальше? можно его перекипятить или нет заново? сейчас ему 4 дня открыл крышку так пузырики редко идут. не кислое вроде). посоветуйте варианты события или как спасти. кто то говорит кинь ложку сахара.
Добрый день! Какая температура брожения и дрожжи? В принципе пока ничего критичного не вижу, замерьте плотность - если она опускается, то брожение идёт и нужно просто подождать.
Добрый день!подскажите какая степень горечи получается?
Добрый день! Небольшая, в районе 10-22 IBU
Добрый день! в рецепте указано 17 л промывочной воды, разве это не перебор? Ведь 1 кг солода впитывает в среднем порядка 1 литра воды. Итого при изъятии дробины воды остается 12,5л. Если добавить указанные 17л. в емкости получится 29.5л. При кипячении выкипит около 10% Получается итого не 23л как в рецепте, а все 27, что не очень правильно. Заранее благодарен за ответ!
Добрый день! Здесь речь идёт про готовое пиво. После кипячения при охлаждении испарится ещё какая-то часть, чаще всего ещё 1 литр остается на дне пивоварни вместе с остатками бруха, как несливаемый остаток, ещё часть сусла останется вместе с дрожжами после брожения, поэтому в итоге при розливе по бутылкам получится 23 литра +/-.
Если первая термопауза на 55 град, тогда на какой температуре солод засыпать?
Добрый день! Рекомендую вносить при 57*С, чтобы после засыпи температура выровнялась на 55*С.