Рецепт «Венский Янтарь»
Тип использования: для горечи
Аромат: тонкий аромат с уклоном в сторону цветочных и фруктовых тонов
Тип использования: для аромата
Аромат: мягкий, где-то пряный, с цветочными и цитрусовыми тонами
Тип использования: для аромата
Аромат: Цветочные и травяные тона средней интенсивности
Автор: Sanya1985, Беер.рф
Конечная плотность (КП): 2,3%
Алкоголь (AVB): 5,6%
Объем готового пива: 23 литра.
Объем промывочной воды – 15 литров
Термопауза при температуре 63 градуса – 30 мин.
Время брожения 5-9 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 7-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов.
Добрый день. Действительно, пена не повлияет на вкус. Но снять её не повредит. Например для того, что бы она не пригорела и не пришлось её отмывать.
Добрый день! Когда речь заходит о кипе, то идет обратный отсчет. Если кипячение 90 минут, то хмель "на 90 минут" будет положен сразу же, как только сусло закипит и тп.
Сварил второй раз этот рецепт. Через сутки после того как поставил на брожение гидрозатвор молчит.
Все инструкции соблюдены, дрожжи свежие.
Температура брожения около 18 градусов.
Ждать дальше или нужно что то предпринимать?
Добрый день. Думаю рано переживать, нужно подождать 1-2 суток от постановки брожения.
Вопрос в догонку, на розлив по бутылкам можно использовать сироп из декстрозы? Если да то в какой пропорции?
Отлично. Лучше использовать декстрозу в чистом виде, 7-9 грамм на литр.
Если начальная плотность была ~11%, то при какой плотности можно разливать на карбонизацию?
Сейчас прошло 6 суток - плотность 3%
Добрый день. Разливайте, если плотность не падает в течении 2-3 суток.
Добрый день. Возможно это "пивной камень" (образующееся со временем отложение солей). Если это так, то нужно избавится от него. Можно воспользоваться щелочным средством. Например Brew Clean CIP - https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/oborudovanie/dezinfektsiya_i_moyka/sredstvo_shchelochnoe_moyushchee_brew_clean_cip_240ml/
Добрый день! Как вариант, можно уменьшить кол-во сахара, которое добавляете на карбонизацию (если пиво получается чрезмерно газированным, то скорее всего много сахара). А так же рекомендую перед употреблением помещать бутылки на 1-2 дня в холодильник, это поможет замедлить выход CO2 при открытии бутылки, в результате чего пены не будет или будет в разы меньше.
Прошу прощения за долгий ответ! Ответил в предыдущем вопросе.