Фильтры
МирБир

Рецепт «Шотландский красный эль»

Сложность
Red Ale
Что понадобится (6)
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 16 %
Конечная плотность (КП): 3 %
Алкоголь (AVB): 6,5 %
Объем готового пива: 24 литра.
2 Дополнительные ингредиенты:
Хмель:
East Kent Golding – 20 г
Magnum – 30 г

Дрожжи:
M15

Осветлитель – Ирландский мох 5 г или 1 таблетка Whirlfloc.
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 23 литра
Объем промывочной воды – 9 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 63 градуса – 50 мин
Термопауза при температуре 72 градусов – 15 мин.
5 Кипячение:
Время – 60 мин
Задача хмеля:
на 60 мин Magnum – 30 г
на 10 мин East Kent Golding – 20 г

За 5 минут до конца кипячения добавить 5 г ирландского мха или осветлителя Whirlfloc.
6 Брожение:
Рекомендованная температура брожения 18-23 градуса
Время брожения 14-20 дней
Перед розливом рекомендуем охладить до температуры 5-8 градусов в течение суток.
Далее разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6-8 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию на 10-14 дней при температуре брожения (18-23 градуса).
Задать вопрос
Максим
Максим
17.01.2022
А этап с охлаждением до 5 градусов на сколько необходим?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
17.01.2022

Добрый день! Так называемый колд краш плодотворно влияет на осветление, позволяя меньшему количеству дрожжей попасть в бутылки для розлива. Если нет возможности его провести, рекомендуется увеличить время осветления, либо задать по возможности низкую температуру.

Максим
Максим
19.01.2022
НП 16, КП 3 и получилась крепость 6,5? Я просто начитался, мол, что надо от начальной конечную отнять, добавить 0,5 и получается крепость конечного продукта. Не понимаю, объясните пожалуйста новичку!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
19.01.2022

Добрый день! Простой Расчет будет выглядеть так: (НП-КП)/10*6

Валерий
Валерий
31.10.2022
Свалил пиво по рецепту. НП - 11. В чем может быть проблема?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
31.10.2022

Добрый день! Надо смотреть. По рецепту 6кг солода, что на данный момент должны были выдать плотность выше полученной.


Возможно, проблемы с осахариванием. Возможно, использовали больше воды и получили больший объем, возможно недостаточно испарилось на кипе, возможно, погрешность в измерении.

Вячеслав
Вячеслав
09.10.2023
Добрый день! Каким солодом можно заменить Red X?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
09.10.2023

Добрый день. К сожалению в ассортименте нет замены. Подойдет солод Шато Кара Бельгия.

Валерий
Валерий
29.11.2023
Здравствуйте! На брожении простояло 15 дней, брожении почти утихло, а сегодня опять брожении активировалось - каждые 15-20 секунд. Что бы это значило? Спасибо.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
29.11.2023

Добрый день! Ориентируйтесь на показания приборов, гидрозатвор не самый надежный показатель, может выходить растворенная углекислота при изменении температуры или давления.

Валерий
Валерий
29.11.2023
Померил плотность-6 процентов.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
29.11.2023

Добрый день! Недобродило выходит.

Александр Каб
Александр Каб
08.03.2024
При какой температуре нужно засыпать солод?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
09.03.2024

Добрый день! При 63 градусах.

Юрий Барков
Юрий Барков
15.12.2019
Здравствуйте!! Подскажите к какому стилю относится этот рецепт, и какая ориентировочно горечь должна получиться?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
16.12.2019
Добрый день! Горечь примерно 45-55 IBU. Стиль между шотландский крепкий эль и вихэви
Артем
Артем
19.08.2022
Добрый день. В списке солода указан еще солод Red X - 1кг, но нет предложения купить его, без него получится пиво красного цвета ?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
19.08.2022

Добрый день! Можно заменить вот этим https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/solod/solod_0_5_1_kg/castle_malting/solod_shato_melano_castle_malting_1_kg/

Ivan
Ivan
27.02.2023
Тоесть получается пэйл эль 4 кг и шато Мелано 2 кг?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
28.02.2023

все верно

button-up button-up