Фильтры
МирБир

Обзор на набор Beervingem "Ирландский сидр" от 13.01.2020

Что понадобится (1)

Обзор покупателя на набор Beervingem "Ирландский сидр"


Автор: Александр, г. Балашиха.

 

Очень люблю сухой яблочный сидр, к сожалению, в магазинах он или вообще не представлен или стоит каких-то совершенно неадекватных денег. В 2019 году на даче был хороший урожай домашних яблок и я решил попробовать приготовить из них домашний сидр. Результат получился выше всяких похвал, но процесс получения сока показался немного утомительным и сразу появилась идея попробовать приготовить сидр из концентрированнного сока. В поисках концентрата забрёл на сайт мирбир и нашёл готовый набор от Beervingem, сразу понял, что это как раз то, что нужно.
Посылка пришла очень быстро - буквально за 3 рабочих дня до пункта выдачи СДЭК. Упаковано всё очень хорошо - в 2 картонные коробки. В набор входит канистра концентрированного сока, дрожжи Cider M02 от Мангрув Джек, 250 грамм декстрозы и инструкция.

1.png

2.png

3.png

Инструкция предельно простая, всё предельно понятно. Развёл концентрат с водой в соотношении 1:5 (5 кг сока на 25 литров воды), но плотность получилась около 18, показалось, что это слишком много и я добавил ещё немного воды. В итоге получилось около 28 литров яблочного сока плотностью 16. На вкус сок просто отличный – сладкий, с лёгкой кислинкой и насыщенным яблочным ароматом, точно ничем не хуже магазинного из пакетов, а скорее даже и лучше. Цвет - красивый янтарный.

4.png

Сок перелил в бродильную ёмкость, добавил дрожжи и поставил на брожение в тёмное помещение при температуре около 22 градусов. Брожение очень долго не начиналось - ёмкость для брожения стеклянная и было видно, что внутри ничего не происходит - не было ни пены, ни газообразования. Только на 4-ый день появилась пенная шапка и процесс пошёл. Брожение шло неожиданно долго - 35 дней до желаемой плотности в 0.

5.png

По окончанию брожения основную часть сидра разлил по бутылкам и поставил на карбонизацию и отдельно отлил 10 литров и решил попробовать сделать охмелённый сидр. Для этого в 10 литров сидра добавил 10 грамм хмеля Mosaic и 10 грамм хмеля Citra и поставил на сухое охмеление при температуре порядка 14 градусов. Через неделю готовый охмелённый сидр так же разлил по бутылкам на карбонизацию.
В общей сложности получилось около 25 литров готового продукта.
После окончания карбонизации все бутылки отнёс на балкон при температуре +2 градуса, где они постояли ещё несколько дней и пришло время дегустации.
Сидр без охмеления получился просто великолепным, я даже не ожидал, что из магазинного концентрата может получится такой результат. Вкус - настоящих домашних яблок, с лёгкой кислинкой и даже с приятной горечью от яблочных косточек на послевкусии. Цвет - красивый янтарный, почти как у изначального сока, практически прозрачный, без мути. Очень сухой, как и хотелось. По калькулятору крепость получилась 8,6% что довольно много для сидра. Но на вкус алкоголь совсем не ощущается, пьётся сидр очень легко и с удовольствием. Но крепость всё же чувствуется по косвенным признакам - даже при употреблении ледяного сидра чувствуется как с каждым глотком по телу разливается приятное тепло. Ну и опьянение наступает очень быстро :)

6.png

Охмелённый сидр был экпериментальным, опыта не было и честно говоря, можно считать, что я немного перестарался с количеством хмеля. Вкус получился слишком насыщенным хмелевыми ароматами, яблочный вкус ушёл на дальний план. Цвет - почти такой же, как у обычного сидра, но с зеленоватым оттенком. Тем не менее, охмелённый сидр по-своему понравился - его можно смешивать с обычным сидром до получения желаемой концентрации хмелевых ароматов. Через какое-то время насыщенный хмелевой вкус стал привычным и несколько бутылок были выпиты "как есть".

7.png

В общем итоге - я очень доволен результатом, сидр получился именно таким, как я и хотел, теперь я ещё больше не понимаю, почему в магазинах сухой сидр практически не представлен и стоит так дорого. Дегустация сидра совпала с новогодними празниками и всем моим друзьям он так же очень понравился. Один из друзей впечатлился настолько, что сразу захотел сам попробовать и был направлен в Московский магазин Мирбир на ш. Энтузиастов, где купил полный набор всего необходимого.
А я теперь хочу попробовать сделать грушёвый сидр, обязательно снова сделаю яблочный и продолжу эксперименты с охмелением. Спасибо Мирбир за предоставленную возможность насладиться великолепным домашним сидром!

Задать вопрос
Andrey Shumikhin
Andrey Shumikhin
10.08.2022
Добрый день!
Возможно ли использовать полученный сидр для приготовления кальвадоса?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
10.08.2022

Добрый день.


Да можно.

Алексей Морозов
Алексей Морозов
22.03.2023
Добрый день. У меня в наборе кроме дрожжей присутствует соль для питания винных дрожжей. Предидущие авторы про нее не упоминают, у них ее не было. Прокомментируйте пож. Нужна она все таки,или нет. Или только с этими дрожжами. У них другие были в комплекте. Да и здесь на сайте про соль ничего не сказано. С уважением. Алексей.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
22.03.2023

Добрый день! Так как сок содержит консерванты, то дрожжам крайне сложно стартовать и сбраживать его. Без соли не обойтись.

button-up button-up