Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Обзор на Эссенция Mangrove Jack's Apricot от 12.04.2019

Что понадобится (1)

Обзор покупателя на Эссенция Mangrove Jack's Apricot


Автор: Юрий, г. Санкт-Петербург.

 

Огромным плюсом домашнего пивоварения, кроме качества самих напитков, является широкая возможность для экспериментов. Одно из направлений – фруктовое пиво. Очень радует то что производители ингредиентов «держат руку на пульсе» и с каждым годом представляют все новые продукты для этого.

И вот в компании «МирБир» появились новинки от Mangrove Jack\'s – различные эссенции для пивоварения. Пользуясь случаем, я решил принять участие в акции "Товар за 1 рубль" на товар "Эссенция Mangrove Jack\'s Apricot" и сварить фруктовое пиво с абрикосовым вкусом.

Сама эссенция поставляется в такой небольшой бутылочке 50 мл и рассчитана на 23 литра пива.

 

Итак, первым делом надо разработать рецепт. Ориентировался на справочник BJCP 2015 и код стиля «29A. Фруктовое Пиво». Поэтому решил использовать такой рецепт:

 

Зерновые:

2,80 kg CHÂTEAU PALE ALE

1,05 kg Солод пшеничный Курский

0,50 kg BEST Caramel Pils (BESTMALZ)

0,40 kg Овсянные хлопья (2,0 EBC

0,40 kg Крупа кукурузная (2,6 EBC)

0,10 kg CHÂTEAU ARÔME

0,05 kg CHÂTEAU CRYSTAL

Хмель:

16,00 g Hallertau Cascade [5,50 %] - На кипячение 60,0 min (на горечь)

20,00 g Rakau (Alpharoma) [10,50 %] - На аромат в конце кипячения 1,0 min

Дрожжи: Muntons PREMIUM GOLD

Параметры:

Начальная плотность: 12.3 P, Алкоголь Vol: 5.1%, Горечь: 9.4 IBUs, Цветность 13.7 EBC

Затирание решил проводить на двух паузах:

65 C – 40 минут

72 C – 20 минут

Кипячение – 70 минут.

Пшеничным солодом и небольшим количеством несоложенки хотел добиться сладости и легкой мутности. Спецсолодами приблизится к цвету абрикоса.

Хмелевую горечь решил использовать не большую, на вкус хмель не добавлял – вкус должна сформировать эссенция. На аромат решил выбрать хмель со схожим профилем, тут два варианта Rakau или Summer. Остановился на первом.

 

Первым делом разбраживаю дрожжи на магнитной мешалке, через сутки дрожжи готовы:

 

Несоложенку предварительно отварил – для кукурузы это обязательное условие. Гидромодуль 1:5, так легче переливать к основному затору.

 

Засыпь солодов делаю на 60 гр. гидромодуль 1:3, добавляя кипящую несоложенку поднимаю температуру до нужной.

 

После варки перелил на брожение и добавил разброженные дрожжи.

В итоге пиво бродило три недели при комнатной температуре.

Согласно инструкции эссенцию можно добавлять двумя способами:

·         Либо за 12-24 ч до розлива по бутылкам в основной бак;

·         Либо по 1,5 мл на 750 мл пива в каждую бутылку.

Я решил использовать первый способ и залил бутылочку в основной бак через отверстие для гидрозатвора, предварительно обработав все спиртом. Запах самой эссенции оказался очень резким и приторным, и надо сказать несколько насторожил меня. Розлив на карбонизацию производил на следующий день, карбонизация не сбродившим суслом. Запах естественно стал менее резким, оставалась надежда что с выдержкой резкость уйдет.

Две недели пиво выстаивалось при комнатной температуре, и вот настал черед дегустации.

 

По цвету пиво получилось именно таким как и задумывалось. Оттенок зрелого абрикоса, что очень поднимает настроение в весенний период.

И так ощущения – аромат четкий абрикосовый с легкими фруктовыми оттенками, резкость эссенции практически ушла. С первым глотком пиво как нестранно напомнило хороший сок из абрикоса. Вкус отчетливый абрикосовый и даже ощущается немного абрикосовая косточка. Послевкусие фруктовое – где-то вдалеке цитрусовые, где-то напоминает манго.

 

Результат несомненно порадовал, как мне видится такое пиво может быть в двух вариантах или не крепким до 5% алк, или по типу барливайна от 7,5% алк. Первый хорош летом в жаркую погоду, второй для зимних вечерних посиделок.

У меня получилось по первому варианту по верхней границе алкоголя.

Плюсы при использовании эссенций по сравнению с фруктами/соками которые я отметил для себя – четкая дозировка на партию, отсутствие необходимости дополнительных манипуляций со стерилизацией, возможность использования в любое время года независимо от наличия фруктов в магазинах.

В общем, эссенцию настоятельно рекомендую тем, кто хочет экспериментировать в домашнем пивоварении – результат не разочарует точно!

Благодарю компанию «МирБир» за возможность получить набор за обзор.

 

Задать вопрос
Ничего не найдено