Фильтры

Статьи о самогоноварении

МирБир
Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении

Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении

12842 1 1

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Почему медь для дистилляции – это хорошо

 

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

 

Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.

 

Медь забирает

 

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

График: соединения серы в самогоне после перегонки с медью и с нержавейкой

 

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

 

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

 

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

 

Медь даёт

 

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

 

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

 

Почему медь – это опасно

 

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислившийся медный змеевик обязательно нужно чистить перед каждой перегонкой.

 

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

 

Почему медь нужно чистить

 

И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

 

  1. Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.

 

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

 

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

 

Выводы

 

Самогонный аппарат Desstill как пример современного дистиллятора из меди.

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

 

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

 

Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко , медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 88003506191 или через форму обратной связи на сайте.

Задать вопрос
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
03.11.2021
какую роль играет количество меди в самодельной колонне примерно два дюйма и высота 350 мм .Колонна из нерж. Медь провод времён СССР.
Набиваю полную.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
04.11.2021

Добрый денль. При контакте спиртосодержащих паров с медью сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы.

Антон
Антон
09.01.2022
С Праздниками вас, дорогие друзья, с Новым годом и Рождеством Христовым!!! Счастья вам и вашим близким и крепкого здоровья!!!))) Вопрос: первый перегон фруктовых браг делал без медных элементов. Можно ли исправить ситуацию при втором перегоне, подвязав в паровую зонупод крышку бака и сухопарника мешочек с медным наполнителем? Прошу не судить строго - царгу пока что не приобрёл, бак без клампового выхода. Модернизацию по науке планирую в ближайшее время. Благодарю за ответ!!!) Пейте во здравие, лейте от души)))
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
10.01.2022

Добрый день.


Да это можно сделать. Но это не даст большого эффекта, но немного улучшит отчистку. Но необходимое оборудование всё-таки потребуется в будущем. И вам всего хорошего. 

Виктор
Виктор
30.01.2022
Добрый день. Что если медь поместить в готовый продукт, спирт и настаивать? Какая реакция будет при этом происходить? Полезная или вредная для продукта и здоровья?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
31.01.2022

Добрый день! Реакции происходить не будут. Реагируют только пары при высокой температуре.

Олег
Олег
10.10.2023
Здравствуйте, если реагируют только пары, то зачем при перегоне СС нужен медный именно куб, ведь логичнее, что важнее медная крышка (купол), ведь это и есть паровая зона, где пар будет активно контактировать с медью. Зачем тогда нужен медный куб, ведь там СС находится в жидком виде?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
10.10.2023

Добрый день. Всё верно. С медью контактируют только пары. По этой причине, в большинстве случаев, используется медный шлем для дистилляции. Аламбики (полностью медные аппараты) используются редко. 

Евгений
Евгений
16.09.2022

Змеевк медный самогон получился чуть желтоватого цвета это не опасно?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
16.09.2022

Добрый день.


Как давно бла произведена мойка медных частей?

Андрей
Андрей
30.11.2022
Добрый день.
На сколько я понимаю есть 2 вида оксидов (нерасторимые - оседают на медных стенках и растворенные ). Вы пишете, что окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб.
Так вот если образовались растворенные окислы меди, то каким образом их оставить в кубовой части, если в колонне происходит многократный массообменный процесс?
1. Флегма стекает в куб и при следующем испарении ей не надо контактировать с медью - она уже будет насыщена ее оксидами и холодильник из нержавейки не отделит спирт от оксидов меди.
2. Флегма, стекая, попадает в узел отбора по жидкости - и она опять богата окислами меди.
Получается, если растворенные оксиды появились, то как е крути, а они будут попадать в конечный продукт. Как-то так.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
30.11.2022

Добрый день! Основной вопрос, который может возникнуть связан с ацетатом меди.


Но дело в том, что он не перегоняется. Чтобы серьёзно отравиться соединениями меди, их нужно употребить в большом количестве. Даже при систематическом потреблении самогона с заметной примесью меди (если допустить ничтожную летучесть её комплексов или брызгоунос барды), то вред от чрезмерного употребления этилового спирта наступит много раньше, чем гипермикроэлементоз по меди. Скорее можно не учитывать токсичность меди, т.к. ее летальная доза в пересчете на металл будет где-то 6 грамм. Медь не растворяется в органических кислотах (весьма медленно только при наличии кислорода, которого нет в конденсате). При надлежащем уходе за медным дистиллятором, он совершенно безопасен.

Геннадий
Геннадий
29.12.2022
Здравствуйте! Подскажите, медные провода от силовых кабелей и кабелей заземления можно использовать при перегонки фруктовых и зерновых браг? Ведь медь чистая без примесей и без лака! Спасибо!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
29.12.2022

Добрый день! Да, иногда так делают, наматывают оголенную жилу на цилиндр, потом нарезают кольца и используют в колонне.

Вокар
Вокар
13.02.2023
Я так же и делал, и эффект мне не понравился, появился какой то тяжеловатый металлический привкус....
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
14.02.2023

Тут советую почитать подробнее об особенностях работы с медными насадками. Там тоже есть нюансы.

Валерий
Валерий
04.01.2023
Нужно ли утеплять медную царгу в режиме подстил при перегоне ячменного затора . Спасибо .
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
04.01.2023

Добрый день! В данном режиме нет необходимости в утеплении.

Дмитрий
Дмитрий
13.02.2023
Глупый вопрос - для чего медная царга (точнее вообще царга) в режиме подстилл?
Вокар
Вокар
13.02.2023
Получается, что бы минимизировать вред от использования меди и при этом максимально возможно использовать все положительные свойства меди при перегоне нужно действовать следующим образом - Первый перегон, куб не обязательно медный, можно нержу использовать. Конус, шлем и царга изготовленные из меди дадут максимальный положительный эффект. Для конденсации паров и получении спирта сырца при первом перегоне фруктово/зерновых браг использовать конденсор, всё таки, из меди! Очень много попадалось материала, что именно при первом перегоне медь в змеевике по важности не уступает меди в шлемах, конусах и царгах.
При втором перегоне - куб только медный, или можно нержовый, но с медной вставкой. Далее - конус, шлем, царга только медь. А вот уже на втором перегоне исключить использование медного конденсора категорически!
Будет ли такая технология наиболее правильной в нашем контексте использования меди???
С уважением Владимир К.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
14.02.2023

Данная тема является предметом диспутов ни первый год, и едва ли последний. У каждого есть свое мнение и своя аргументация на этот счет. Здесь не смогу опровергнуть или подтвердить ваши слова. Единственное отмечу, смысла в медном кубе нет, так как с медью взаимодействуют пары, а не жидкая фракция.

Алексей
Алексей
01.04.2023
Добрый день! Объясните, пожалуйста, какой комплект при перегонке зерновых более эффективен: медная тарельчатая колонна, медная РПН или СПН в медной царге, или медный шлем с конусом? Может быть вопрос некорректно задан, но я не могу понять что лучше. Блогеры перегоняют на разных наборах, но не объясняют, почему в каждом отдельном случае использовали именно этот способ. Спасибо!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
01.04.2023

Добрый день! В данном вопросе, едва ли найдете единое мнение. На каждом из оборудования можно работать, выдавая отличное качество, каждое оборудование может варьироваться в широких пределах в рамках своего же сегмента. Я бы однозначно вперед вывел тарельчатую колонну и медный шлем а-ля аламбик. А между ними наверно выбрал бы колонну просто из личных предпочтений.

Вячеслав
Вячеслав
07.04.2023
Скажите пожалуйста. Во время 1 и 2 перегонов применял медь. Однако, в готовом напитке имеется избыток сернистых соединений (на утро характерное недомогание, не связанное с количеством выпитого). Есть ли смысл закинуть в напиток мелкодисперстную медь и дать постоять или однозначно нужно заново перегонять?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
07.04.2023

Добрый день! Есть смысл поуглевать, закидывать медь в жидкость не имеет смысла, реакция обмена идет только в парах.

Павел
Павел
26.05.2023
Добрый день! Вопрос больше из области пивоварения. Собрал противоточный чиллер, трубка по которой течет сусло из меди. Длина трубки 15 м. Тут задумался на счет вредности. Как по-вашему мнению, на сколько оправданы мои опасения?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
26.05.2023

Добрый день! Проблем не возникнет, медная посуда часто используется для приготовления тех или иных блюд и напитков. Главное следить за чистотой меди, не повреждать поверхность оксидной пленки, в остальном проблем нет.

Руслан
Руслан
06.08.2023
я все понимаю про кубы и царги )а как эффективно чистить медную спн 3мм ,от долгого использования при регулярной чистке естественно некоторые спнки посинели и не отмываются даже при кипячении в лимонной кислоте?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
08.08.2023

Добрый день. Если СПН посинела и не поддаётся очистке лимонной кислотой, то её лучше выкинуть. 

Чернышов Александр
Чернышов Александр
12.08.2023
У меня аламбик с холодильником из меди. Как чистить змеевик холодильника от налета окислов.? Ершик туда не засунешь.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
12.08.2023

Добрый день! Залить раствор лимонной кислоты внутрь и промыть таким образом несколько раз. Этого будет достаточно.

Андрей
Андрей
09.10.2023
Использую во второй перегонке на основе зерновых браг рубашечный холодильник с внутренней трубой из пищевой меди М1. Насколько целесообразно его дальнейшее использование или советуете заменить на холодильник из нержавейки.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
09.10.2023

Добрый день. Кожухотрубный холодильник производительней. Его также можно найти из меди.

Андрей
Андрей
09.10.2023
Кожухотрубный медный холодильник сложнее в уходе и чистке. И вопрос не в этом. Вопрос в дальнейшем использовании медного холодильника и целесообразности его замены на холодильник из нержавейки.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
09.10.2023

Для зерновой браги, лучше оставить медь. Помимо того, что медь очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, медь ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Александр
Александр
17.10.2023
Добрый день! ДЛя перегона фруктовой (яблоко) браги использую тарельчатую колонну из нержавейки(медной нет). Можно использовать дополнительно медь (СПН, сетку) и где лучше,
до колонны или после?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
17.10.2023

Добрый день! Да, имеет смысл использовать после тарелок.

Денис
Денис
14.11.2023
Медь нужно кипятить в кислоте обязательно перед перегоном или за какое то время до процесса приготовить её можно
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
15.11.2023

Добрый день. Ее можно прокипятить в любой момент. Главное, чтобы во время перегонки медь была чистая.

Игорь
Игорь
14.04.2024
Сколько раз можно использовать медные пыжи в бражной колонне?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
14.04.2024

Добрый день! Рекомендуем чистить после каждой перегонки, так они будут максимально эффективны. Но если серосодержащих элементов сс не так много, и медь не темнеет сильно, то можно раз в 2-3 перегонки мыть.

Леонид
Леонид
04.03.2020
В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Кроме балабольства ничего не увидел, где список используемой литературы, на результаты экспериментов отечественных и западных специалистов?
Игорь
Игорь
21.12.2021
Всё вы верно говорите. Автор статьи сразу должен писать, что это чисто его мнение или давать ссылку на первоисточник.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
04.03.2020
Добрый день! Статья носит публицистический характер, а не научный. В ней мы высказали свою точку зрения, которая несомненно может быть подвергнута критике и точности приведённых данных.
ВАдим
ВАдим
19.05.2020
почему всегда найдется комментатор который все испортит своим занудствоим
миха
миха
12.02.2021
Статья как и все статьи, вывод один, медицинская сталь и только, говорю за себя.
Ник
Ник
01.10.2022
Верно! По идеи медь вредно и оно растворяется в спиртах. Оно вам надо?
Aleksandr
Aleksandr
17.03.2020
Медь играет бо'льшую роль там, где происходит конденсация. Проведите простой эксперимент, поместите медь в царгу и основной холодильник. После процесса увидите, что в холодильнике медь более темная будет чем в царге! И второй момент, самый важный - медь должна быть обязательно отожженная,содержат (не должна содержать кислород)!!!!!
Роман
Роман
10.04.2020
Содержание в меди кислорода - это что-то новое...
Дудкин
Дудкин
07.05.2020
Александр, медь "содержащая" кислород это оксид меди... Откуда он в чистой меди?
Сергей
Сергей
24.04.2020
У меня нет колонны, можно поместить пружинки медные в перегонный куб. Спасибо
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
24.04.2020
Добрый день! Нет, если закинуть медь непосредственно в бак, то толку от этого будет ноль.
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕЛОБОРОДОВ
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕЛОБОРОДОВ
16.10.2021
А вот и нет.гоню не первый десяток лет и всегда перед перегонкой в куб бросаю обожжённую 2-3 метровую медную проволоку.Перед этим засыпаю в куб 1 кг неиодированной поваренной соли .При нагреве барды ,через 5 минут(буквально)появляется слабый звук - шипение и шипит до конца перегона.Запах сивухи ,даже при первом перегоне,отсутствует напрочь.Что- понять что-же это за запах,приходилось поначалу нос засовывать в банку.Ярко выраженный запах спирта или самогона отсутствует или присутствует таким "лёгким -весенним "дуновением , присутствует какой- то другой слабовыраженный запах,или даже букет запахов и КПД выхода сема увеличивается "буквально " на 40-60% (это связано с солью),а запах медь убивает напрочь.(КОГДА ПЬЮ СВОЙ СЕМ ,ТО ЗАКУСЫВАЮ и ни чего мне не мерещится) в 90%ах ставлю сахарную брагу ,а в 10%фруктовую, когда есть фрукты или на зерне (возни уж больно много)
sliver
sliver
25.11.2023
На какой обьём браги кладёте килограмм соли?
Алексей
Алексей
23.06.2020
Так у вас в статье написано, что эффективность меди при первом перегоне - в паровой зоне, а при втором - в кубе.
А здесь вы отвечаете, что при добавлении меди в куб эффект будет нулевой.
Как вас понимать?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
23.06.2020
Добрый день! Для сокращения сернистых соединений, пагубно влияющих на органолептику, важна только контактная площадь меди и спиртовых паров, поэтому на дне бака медь будет не особо эффективна.
Иван
Иван
27.04.2020
Приветствую ! Скажите , есть смысл использовать медную РПН и медную царгу или достаточно медной РПН с нержавеющей царгой и какую максимальную длину царги целесообразнее использовать в домашних условиях ? Много говорят , что качество напитка зависит от длинны царги , но она же не может удлиняться до бесконечности
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
27.04.2020
Добрый день! Да, есть смысл использовать медную царгу и медную насадку, это позволит сохранить большую часть ароматики. Чем выше у Вас будет колонна, тем равномернее пары будут распределяться в ней и тем чище дистиллят будет на выходе, но чем чище дистиллят, тем слабее ароматика. Я бы рекомендовал Вам использовать 50 см царгу с медной РПН, а дальше насадка дистиллятор, итоговая высота колонны 70 см. Это позволит Вам получить дистиллят крепостью 90%, что вполне хватает для сохранения качества дистиллята и ароматики сырья.
Иван
Иван
29.04.2020
Высокий градус как то повлияет на вкусовые качества ? Те мягкость пшеничного напитка останется ?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
29.04.2020
Да, и градус влияет, и чистота отбора. Например, при большом попадании голов будет как раз-таки жесткость и жжение.
Павел
Павел
22.10.2020
Здрвствуйте. При первой перегонке медная рпн в царге. При второй я бросаю медную рпн в куб. Правильно я понял?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
03.11.2020
Добрый день! Да, только при второй перегонке рпн в царге тоже нужна.
Павел
Павел
04.11.2020
Хм интересно, тогда если у меня 5 медных рпн. Сколько положить в царгу, а сколько в бак на фальшдно?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
05.11.2020
В колоне от меди больше эффективность, поэтому в бак не больше 1-2 штук, остальное в царгу.
Михаил
Михаил
16.11.2020
Медная СпН 50 см в царге 2 дюйма - 92-94 градуса. в зависимости от размера спн
Дмитрий
Дмитрий
19.11.2020
Добрый день! Прокипятил медные РПН в лимонной кислоте. Сделал это по незнанию в алюминевой кастрюле. После этого промыл РПН проточной водой и перегнал с ней спирт-сырец из виноградной браги. Не испортил ли я РПН? Можно ли употреблять полученный продукт?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
01.12.2020
Добрый день! Все зависит от концентрации лимонной кислоты и времени очистки. Если концентрация была высока, то могут быть проблемы, если же концентрация невысока, то проблем никаких не будет.
Светлана
Светлана
30.09.2021
А какие проблемы могут быть, если концентрация будет высокой?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
30.09.2021

Добрый день! Хотя органические кислоты и слабые, но они все равно влияют на металл. Низкая концентрация поможет удалить соли с меди, а сильная концентрация может со временем начать повреждать поверхность металла.

Игорь
Игорь
20.11.2020
Подскажите пжс, а если медные спиральки поместить в сухопарник, будет хороший эффект?
Или это возможно только в колонне?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
30.11.2020
Добрый день! Для повышения эффективности удаления сернистых соединений при отгонке браги на спирт-сырец, необходимо иметь дистилляционную колонну с максимальной площадью контакта спиртовых паров и меди (например, медная колонна с медной РПН). В сухопарнике площадь будет меньше, поэтому слабо эффективно. На дробной перегонке эффективно будет использовать в колонне и в баке.
Иван
Иван
12.04.2023
Здравствуйте, есть ли смысл в барбатеры поставить медные трубки 15мм 20см
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
13.04.2023

Добрый день. Скорее всего эффект будет не значительный. 

Иван
Иван
12.12.2020
Можно ли засыпать мокрую(только активированную)медь в царгу.спс.

Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
14.12.2020
Добрый день! В царгу засыпается сухая медь. Мокрую засыпать не нужно.
Вячеслав Фокин
Вячеслав Фокин
09.01.2021
Для настаивания связал очищенной медной проволокой 2 мм 0,5 м дубовые плашки, не испортил я самогон?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
18.01.2021
Добрый день! Нет, всё должно быть в порядке.
Расим
Расим
12.01.2021
Во время перегонки сахарной браги(именно сахарной) нужно использовать медь?Когда использовать -при первой или при второй перегонке?Для сахарной браги может хватит и всё из нержавейки?Спасибо
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
18.01.2021
Добрый день! Для сахарной браги медь - не нужна. Медь в первую очередь только для ароматных дистиллятов, где желательно сохранить в полной мере ароматику сырья. Для сахарной браги самогонного аппарата из нержавейки будет более чем достаточно.
Иван
Иван
16.02.2021
Не соглашусь! Сахарная брага брага проходя через медь, становит намного ароматней и интересней! И не воняет гнилью.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
16.02.2021
Возможно, но иногда проще после перегонки проуглевать дистиллят, но это дело вкуса.
Иван
Иван
26.02.2021
Не проще, и аромат совсем другой! Вообще разные напитки получаются.
Рамиль
Рамиль
21.01.2021
Добрый день! Подскажите, у меня медный дефлегматор и холодильник, а рпн нержавейка. Для перегонки браги из варенья этого будет достаточно или все же нужна рпн из меди?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
21.01.2021
Добрый день! Да, вполне достаточно. С медной РПН ароматика сохранится чуть лучше, но и в таком варианте всё будет ок.
Анатолий
Анатолий
11.02.2021
Здравствуйте! Спасибо большое за статью. Интересует самогонный аппарат ,,Медный самогонный аппарат,,  Это обычный простой аппарат для дисциляции. Посоветуйте пожалуйста ещё производителей медный аппаратов. Перегонный куб есть, выход кламп на два дюйма. И стоит ли вообще его искать, может всё таки нержавейка. Спасибо!
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
11.02.2021
Добрый день! На меди (как пример - Аламбик) получается очень ароматные дистилляты, например Кальвадос. Медь стоит дороже нержавейки, а так же за ней нужен уход после каждого применения, в результате рано или поздно потребуется замена. Я рекомендую в первую очередь определиться, что именно Вы планируете перегонять и как часто, а уже потом принимать решение. На мой взгляд, если Вы планируете частые перегонки из разного сырья, то однозначно какой-то аппарата с 1,5" дюймовой колонной. В него можно будет добавить медную насадку или докупить медную царгу, которые сохранят хороший уровень ароматики да и в уходе полегче будут.
Иван
Иван
16.02.2021
Здравствуйте! А что с дефлегматором? Он тоже должен быть медным, или он вообще не нужен?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
16.02.2021
Добрый день! При перегонке на спирт сырец хватает и простого медного холодильника. А вот при дробной перегонке самые эффективные места по удалению сернистых соединений колонна и куб, поэтому дефлегматор использовать можно, но на эффективность удаления сернистых соединений он практически не влияет, поэтому не будет разницы из какого он материала и его использование на ваше усмотрение.
Иван
Иван
16.02.2021
Так медный холодильник, это же не правильно! Он должен быть из нержавейки!
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
16.02.2021
Есть научное исследование, которое показывает, что при получении спирт-сырцы, зона холодильника является одной из самых эффективных при удалении сернистых соединений, поэтому имеет смысла для СС его использование.
Иван
Иван
16.02.2021
А при второй перегонки сахарной браги, или фруктовой, лучше холодильник использовать из нержавейки?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
16.02.2021

При дробной перегонке холодильник практически никак не влияет на удаление сернистых соединений, тут уже куб и колонна работают, да и оксиды меди в продукте никому не нужны, поэтому да - нужно использовать из нержавейки. Но опять же всё дело восприятия, и возможно разницы с от применения медного холодильника не заметите вообще.

Иван
Иван
16.02.2021
А что, ещнв перегонный куб кидают медь? Я этого не знал
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
16.02.2021
Ну скорее не кидают, а использую медную крышку или медный шлем.
Здравствуйте подскажите пожалуйста на аппарате колонного типа от
Здравствуйте подскажите пожалуйста на аппарате колонного типа от
21.05.2021
Здравствуйте подскажите пожалуйста на аппарате колонного типа отобрал головы и прекратил работу, а через два дня буду отбирать тело, не произойдет какой нибудь не хорошей реакции, т.к. медная сетка Панченкова осталась в царге?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.06.2021

Добрый день! Перед перегонкой нужно очистить медную насадку, прокипятив ее в воде с добавлением лимонной кислоты. 

Роман
Роман
18.06.2021
Здравствуйте. Есть медный двойной димрот - в общем внутрь помыть толком не залезешь. После первой перегонки зерна димрот черный как негр. Можно ли его внутри отмыть химией? Чтоб прокипятил с чем-то, или полил чем-то и все. Или только ершик тут поможет?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
22.06.2021

Добрый день! Ершиков не надо, химии не надо. В лимонной кислоте 60-90*С градусов купать до тех пор, пока снова не будет сиять.

Евгений
Евгений
21.09.2021
Здравствуйте. Скажите, после второй перегонки на дне бачка я обнаружил осадок медного налета. Я использую сетки скрученные в рулон и вставленные в трубу перед первым холодильником. Скажите это опасно для спирта. Можно применять или перегнать еще раз. Спасибо.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
21.09.2021

Добрый день! Если это именно частички медного цвета, и они остались в кубе, то это не страшно, можно промыть насадку и использовать дальше. Если в самогон попадают соли меди (синий цвет самогона), то это другой разговор.

button-up button-up