Фильтры
МирБир

Инструкция для экстрактов Brewferm

1. Продезинфицируйте всё оборудование, которое будет иметь контакт с пивом (емкость, краник, гидрозатвор, лопатку, консервный нож, стакан (для разбраживания дрожжей) и т.д).

2. Снимите с банки экстракта пластиковую крышку и отложите дрожжи в сторону. Налейте в кастрюлю горячей воды и поставьте туда банку на 10 минут, что бы сусло приняло более жидкое состояние и его легче было извлечь из банки.

3. Вскройте банку консервным ножом и вылейте содержимое в продезинфицированную емкость для брожения.

4. Налейте в банку 1 литр горячей воды (55-80°C), что бы остатки сусла растворились в ней, а затем вылейте в емкость для брожения.

5. Добавляем в емкость ещё 2 литра горячей воды (55-80°C), и декстрозу из расчета 42 г/л (500г) и всё тщательно размешиваем.

6. Доливаем ещё 8 литров воды комнатной температуры, размешиваем и смотрим на температуру сусла, она должна быть в районе 20С-23°С, если выше, то даём остыть.

7. В продезинфицированный стакан наливаем воду (примерно 150 мл), температурой 25°С и засыпаем дрожжи, размешиваем, накрываем чем-нибудь стакан и оставляем на 15 минут.

8. Пока дрожжи стоят в стакане, измеряем начальную плотность сусла с помощью ареометра, она должна быть в районе 12-13 единиц Plato.

9. Заливаем дрожжи в емкость с суслом, закрываем емкость крышкой, устанавливаем гидрозатвор, в который наливаем воду. Оставляем бродить примерно на 10 дней при температуре 18-23°С.

10. После того как брожение закончено, можно перелить пиво на вторичное брожение (примерно на 5 дней), если у вас есть вторая емкость – это поможет сделать пиво более чистым. Если второй емкости нет – то можно пропустить этот шаг.

11. Разливаем пиво по продезинфицированным бутылкам и добавляем декстрозу для карбонизации из расчета 7 г/л . Оставляем в темном месте минимум на 2 недели.

12. Перед дегустацией охладите в холодильнике в течении суток.

Задать вопрос
Ольга
Ольга
25.01.2022
Добрый день! А как это пиво можно приготовить без использования декстрозы?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
25.01.2022

Добрый день! Можно заменить неохмеленным экстрактом, либо делать на меньший объем.

Vsevolod Zavatskii
Vsevolod Zavatskii
06.06.2020
Привет. Как изменится данная инструкция если у меня Plast на 10л?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
08.06.2020
Здравствуйте! Не добавляйте в емкость на брожение декстрозу, только экстракт. В остальном всё по инструкции.
Anton
Anton
05.07.2020
Добрый день, у меня Plast на 10 л. Можно ли дополнительно охмелить это пиво, доведя IBU до 45-55? Какой хмель и в каких пропорциях рекомендуете?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
06.07.2020
Добрый день! Да, можно дополнительно охмелить. Если Вам нужно увеличить только показатель горечи, то подойдёт любой хмель на горечь (можно посмотреть в разделе с хмелем по фильтру "хмель для горечи"). Кол-во будет зависеть от показателя альфа кислоты у хмеля. Рассчитать можно с помощью калькулятора по ссылке:

https://www.mirbeer.ru/calculators/pivovarenie/raschyet-khmelevoy-gorechi-v-pive-ibu/

Учтите, что в экстракте уже есть примерный показатель горечи, поэтому расчёт нужно вести с учётом этого, например, если в экстракте 20 IBU, а Вам нужно 55, то в калькуляторе нужно просчитать кол-во хмеля для 35 IBU. Время кипячения - 60 минут.
button-up button-up