Рецепт «Sacramento»
Тип использования: для аромата, горечи и вкуса
Аромат: маракуйя, абрикос и фруктовый аромат
Тип использования: для аромата и вкуса
Аромат: манго, цитрусовые, лимон, сосна.
Тип использования: для аромата
Аромат: цветочные, цитрусовые и грейпфрутовые тона средней интенсивности
Автор: Админ, Беер.рф
Конечная плотность (КП): 4,6%
Алкоголь (AVB): 5,8%
Объем готового пива: 23 литра.
Шато Кара Руби - 0,4 кг
Объем промывочной воды – 15 литров
Термопауза при температуре 52 градусов - 10 мин.
Термопауза при температуре 68 градусов - 30 мин.
Термопауза при температуре 73 градусов - 20 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов - 5 мин.
Время – 70 мин
Задача хмеля:
В первое сусло (во время фильтрации сусла в чан для варки) Симкое – 10 г
на 20 мин Симкое – 20 г
на 15 мин Симкое – 30 г
на 5 мин Симкое – 30 г
Внести в вирпул Цитра – 30 гр
На главное брожение Каскад – 30 г
На главное брожение Цитра – 30 г
На вторичное брожение Каскад – 30 г
На вторичное брожение Цитра – 30 г
Рекомендованная t брожения 18-23 градусов.
Время брожения 5-9 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 7-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов.
Добрый день! В рецепте нет, но, в целом, вижу, что можно добавить.
Вторая, более существенная проблема, остановка фильтрации на половине! Скорость падала постепенно и затем превратилась в тончайшую струйку, фильтровать так можно было бы сутки. Опять же что послужило причиной этого? Я знаю, пшеничный солод всегда повышает риск остановки фильтрации, но его только около 20% в рецепте. Но я опять грешу на овсяные хлопья и долгие паузы из-за йодной пробы. Могло ли это всё вместе привести к проблемам фильтрации? Как этого можно избежать, применительно к данному рецепту?
В итогу около 6 литров мутного сусла так и не удалось отфильтровать (((.
Добрый день!
По первой части. Да, овсяные хлопья могли послужить виной не прохождения пробы, также возможна низкая диастатическая сила базового солода, когда ферментов попросту не хватает.
По второй части. 1. Качество помола. Нужна крупная фракция, здесь поможет настройка мельницы и кондиционирование солода перед помолом. 2. Использование рисовой лузги для солодов без оболочки, таких как пшеница (100г на 1кг солода), 3. Добавление кислотной паузы, на которой идет разрушение глюканов, которые и клейстеризуют затор (глюканов много в овсе), достаточно 10-15 минут.
Добрый день! Первичное брожение (основное), закладка после "активной" фазы брожения. Вторичное - надо снять сусло с дрожжевого осадка, перелить в новую емкость, оставить дображивать с хмелем на вторичном брожении.
Задача хмеля:
В первое сусло (во время фильтрации сусла в чан для варки) Симкое – 10 г
на 20 мин Симкое – 20 г
на 15 мин Симкое – 30 кг
на 5 мин Симкое – 30 г
В первое сусло (во время фильтрации сусла в чан для варки) Симкое – 10 г
на 20 мин Симкое – 20 г
на 15 мин Симкое – 30 кг
на 5 мин Симкое – 30 г
Внесение хмеля правильно указано? отсчитать от начала кипячение или до окончания кипячения?
В первое сусло (во время фильтрации сусла в чан для варки) Симкое – 10 г
на 20 мин Симкое – 20 г
на 15 мин Симкое – 30 г
на 5 мин Симкое – 30 г
Я правильно понимаю, что варить нужно всего 20 минут?
Добрый день! Кипятить надо будет 70 минут. Так хмель Simcoe горечи даст как надо и в характеристики попадёте, а то плотность будет ниже заявленной.
1. Кладем Симкое во время фильтрации 10 г
2. Кипятим 50 мин
3. Добавляем Симкое 20 г, кипятим 5 мин
4. Добавляем Симкое 30 г, кипятим 10 мин
5. Добавляем Симкое 30 г, кипятим 5 мин
Выходит, что 50 мин нужно кипятить, ничего не добавляя в сусло?
Не совсем:
1. Закладываем Симкое во время фильтрации 10 г
2. Доводим до кипения
3. Через 50 минут после начала кипячения закладываем Симкое 20 г
4. Через 55 минут после начала кипячения закладываем Симкое 30 г
5. Через 65 минут после начала кипячения закладываем Симкое 30 г
6. Через 70 минут после начала кипячения выключаем.
Получается, что да, 50 минут с начала кипячения ничего не закладываем.
Вирпул представляет собой создание круговых циркулирующих (вихревых) течений в сусловарочном котле. Более просто - начинаем мешать сусло лопаткой, чтобы по центру образовался вихрь (воронка).
Вирпул помогает решить следующие проблемы:
1)Охлаждение сусла происходит быстрее.
2)Сусло становится более прозрачным.
3)Улучшается вкус и аромат хмеля.
4)Уменьшается содержание ДМС.
В зависимости от преследуемых целей, может занимать от 5 до 30 минут. (В этом рецепте 10 минут).