Автор: freddy333, Беер.рф
Начальная плотность (НП): 11,5%
Конечная плотность (КП): 3%
Алкоголь (AVB): 5,4%
Объем готового пива: 23 литра.
Объем воды для затирания – 17,5 литра
Объем промывочной воды – 17,2 литров
Термопауза при температуре 55 градусов – 30 мин.
Термопауза при температуре 67 градуса – 40 мин.
Термопауза при температуре 73 градуса – 20 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
на 60 мин Hallertau – 25 г
Рекомендованная температура брожения 20-25 градуса
Время брожения 5-9 дней
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 8-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов).
Добрый день!
Сегодня измерял конечную плотность и попробовал на вкус то что получилось. Подскажите кисловатый вкус в этом сорте норма ? На запах ни чего не скисло , пахнет очень приятно.
Добрый день.
Пшеничный солод может довать очень легкую кислинку. Либо это могло быть заражение молочно кислыми бактериями.
Если заразилось на запах это как то влияет ? Как точно определить скисло или это его естественная кислинка ?
Сравнить с коммерческим аналогом.
Здравствуйте, а на варку 230 литров, все пропорции умножаются на десять, или хмел. Нужно вы считывать?
Здравствуйте. Лучше весь рецепт пересчитать в калькуляторе рецептов.
Здравствуйте. Подскажите, если добавить в этот рецепт примерно 800 граммов солода Пилзен, как это может повлиять на вкус? Так получилось, что есть пилзен , смешанный с мальтом, и у меня этот солод как чемодан без ручки, хочется его уже использовать. И так же второй вопрос - даст ли что-то, если частично либо полностью заменить хмель на Мандарину Баварию? По итогу хочется получить пиво чуть слаще, чем оригинальный рецепт, чтоб кислинке что-то противопоставить, и хотя бы с легким намеком на цитрусовость.
Добрый день. Будет чуть плотней, крепче. Да, цитрус появиться в напитке. Можно добавить немного данного хмеля на вторичное брожение. (4-5 день брожения).
Добрый день! Сделал варку по данному рецепту. Бродильник герметичен, но за ночь гидрозатвор остался без изменений, молчит. Что-то не пошло не так или данные дрожжи просто имеют какую-то особенность?
Добрый день! Время старта дрожжей зависит от очень многих факторов. Скорее всего нужно подождать ещё. Если в течении трёх суток дрожжи не покажут свою активность, напишите на почту shop@mirbeer.ru Будем разбираться подробней.
Подскажите каким хмелем можно заменить Hallertau?
Добрый день! Например, tradition.
Подскажите делал все по рецепту получилось 26л сусла и плотность 10 это нормально?
Добрый день! Плотность бы повыше на 1-2 ед.
Здравствуйте. Хмель halletrau с какой альфой?
Добрый день, господа!
Подскажите пожалуйста, сварил по данном рецепту, но использовал хмель Hallertau Blanc, дрожжи м 21.
Гидрозатвор на второй день булькал активно, а на третий молчит, не шевелится совсем)
Нужно ли что то предпринять или ждать?)
Варил впервые.
Спасибо!
Добрый день! Ориентируйтесь на плотность по приборам, гидрозатвор косвенный показатель.
Здравствуйте! В этом рецепте хмель засыпается один раз? И не могу понять, заспать в самом начале, или в самом конце кипячения?
Добрый день! Да, хмель засыпается один раз в начале кипячения.
Можете показать фото готового продукта, интересует цвет пиво.
Добрый день! Фото готового продукта нет, по цветности должно получится 8-12 EBC, примерно.
Добрый день, скажите при какой температуре начинать засыпать солод
Добрый день! При 58, после внесения солода температура как раз должна будет упасть на 55.
Здравствуйте! в не много промывочной воды? вроде же как 1 литр на 1кг?
Добрый день! Да, данные по воде указаны корректно. Чтобы собрать 23 литра заданной плотности нам понадобится именно такое кол-во воды, так как часть воды испарится при затирании, кипячении, охлаждении и плюс несливаемый остаток, по итогу в бродильный бак зальем, примерно, 23 литра сусла.
Не по теме !жаль нет форума на сайте! Варю второй раз (в жизни) ,по итогу - осахаривание прошло, а вот плотность не могу получить, ареометр на 0 плавает. В чем проблема ?
Добрый день! Форум есть, http://wine-beer.ru/
Давайте по порядку: что за солод, на чём варите, какие температурные паузы выдерживали, точно замер ареометром проводите (АС-3)?
Сколько нужно в ваших рецептах дрожжей сыпать?
Добрый день! В данном рецепте используется 1 упаковка дрожжей M20 (10 г).
Солод пшеничный нужно перемалывать?
А возможно так 25л для за тирания и 9 л промывочной?
Добрый день! Можно, возможно чуть не попадете в начальные характеристики, но в остальном проблем быть особых не должно.
Каким хмелем можно заменить хмель, в рецепте?
Добрый день! Можно заменить на этот, но там немного цитруса будет: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/hmel/hmel_50_100_g/hmel_beervingem_hallertau_mittelfruh_germaniya_50_g/
Подскажите, какой температуры должна быть промывочная вода? Допускается ли промывка холодной или теплой водой?
Добрый день! Промывочная вода должна быть чуть выше последней паузы, например, 80*С. Промывка более холодной не допускается.
Здравствуйте. У меня сусловарочный котел 25л, уместится ли в нем указанный гидромодуль или нужно его уменшить?
Добрый день! Нужно будет его уменьшить, здесь расчёт под 37 литровый котел.
Затирку проводил по рецепту и с термнраузами как прописано, йодовая проба не проходит, даже после дополнительных пауз на осахаривание. В чем может быть проблема?
Добрый день! Если спустя еще какое-то время проба не проходит, при этом измерения точны (работает термометр исправно), и сусло остается мутным, значит, увы, что-то с солодом, не хватило диастатики на осахаривание.